Режиссеры, которых стоит посмотреть – Часть 1.

Фильмы 21 Декабрь 2010 | 1 комментарий

Я как-то уже составлял список фильмов, которые стоит посмотреть. Тот список я скоро обновлю – как только Трон посмотрю. Ну а пока я решил составить классификацию фильмов по режиссерам.

Время проходит, а топ фильмов не меняется. Он остается Топ 100 или топ 200, или топ 250. Кто-то в топ приходит, кто-то уходит. А ведь те, кто уходит не перестают оставаться классным кино. Один из способов ловить классное кино, которое остается вне поля зрения – это смотреть по режиссерам, сценаристам, продюссерам и актерам. Как правило, чаще всего шанс того, что угадаешь качество фильма, выше, если смотришь по продюссерам и режиссерам (которые в свою очередь часто бывают продюссерами). Или наоборот, не слушая никого, с заведомо высоким шансом угадать, что будущий фильм будет хорош.

Конечно, слово «шанс» не случайно – частенько и лажают. Но тем не менее.

Итак, поехали:

Джеймс Кэмерон
Терминаторы, Аватар, Титаник, Бездна - здесь комментарии излишни.

Стивен Спилберг
Спасти Рядового Райана, Список Шиндлера, Индиана Джонс - тоже комментарии излишни. А еще он иногда продюссирует фильмы, которые обязаны быть качественны.

Братья Коэны
Ну, братья Коэны хитов особых не сняли, но у них специфическое кино, которое вроде как не несет никакой идеи или смысла. Но черт возьми, почему ты залипаешь и смотришь? Вот. Большой Лебовски, После прочтения сжечь, Старикам здесь не место и др.

Пол Томас Андерсон
Нефть. Обожаю этот фильм. Кому-то еще нравится Магнолия, но я не из их числа. Но он снимает отлично.

Джим Джармуш
Мертвец. И еще много поп-артхауса. Мне только Мертвец нравится. Но попробовать этого режиссера стоит, авось и залипните на нем.

Кристофер Нолан (и его брат Джонатан)
В его фильмах есть лишь то, что и через 1000 лет будет снято так же. Иными словами – безупречно и качественно. Тёмный рыцарь, Memento, Престиж, Начало. Я Начало Посмотрел 6 раз. За недели 1.5.

Фрэнк Дарабонт
Очень хорошо экранизирует книги, особенно Стивена Кинга. Побег из Шоушенка (Кинга?), Зеленая миля (Кинга), Мгла (Кинга).

Роберт Земекис
Изгой, Форест Гамп и много чего еще. Очень качественно снимает.

Люк Бессон
Леон. Добротно продюссирует в последнее время. Стоит проверять его фильмы.

Дэвид Финчер
Бойцовский клуб, Игра, Семь, Загадочная история Бенджамина Баттона, Социальная сеть (хороший, но не пойму ажиотажа?). Тоже как и Гай Ритчи выбрался из клипмейкеров.

Квентин Тарантино
Его имя нарицательно. Бешеные псы, Криминальное чтиво, Убить Билла (которые мне не нра!), Бесславные ублюдки и др.

Роберт Родригес
Часто снимает что-то вместе с Тарантино. Причем они в разных ролях: сценаристы, операторы, актер (Квентин). Часто снимает трэшак типа Мачете, или детский трэшак типа Детей шпионов. А известен по От заката до рассвета и Городу грехов.

Гай Ритчи
Стиль в чем-то похож на Квентина. Но там английский вкус и английский криминал. Там больше улиц и криминала. И юмор немного другой, английский что ли. Его фильмы – как один большой крутой клип. И кстати, Гай Ритчи ведь еще и известный клипмейкер, так что эта связь не случайна.

Рон Ховард
Игры разума, книги Дэна Брауна (Код да Винчи, Ангелы и Демоны). Универсальный и качественный режиссер, может снять что угодно очень хорошо.

Ридли Скотт
Чужой, Гладиатор, Робин Гуд… да все его фильмы хороши. Я бы все пересмотрел из его крупных проектов, если бы не смотрел все. Он просто не может снять говно.

Тони Скотт
Брат Ридли Скотта. Качественные фильмы, мелькающе-бегающие кадры с обработкой (его стиль). Попробуйте все посмотреть: Дежавю, Домино, Гнев, Неуправляемый. Часто Дензела Вашингтона снимает. Все фильмы добротные.

Мартин Скорсезе
Отступники, Казино, Goodfellas, Авиатор, Таксист – великолепный режиссер. Криминальная тематика, как правило. Смотреть всё.

Братья Вачовски (с оговоркой, что Ларри сменил пол и стал Ланой)
Матрица. Еще несколько продюссерских проектов (В фор Вендетта). Остальное лажали слегонца. А так вообще стоит ждать от них продюссеров или режиссеров чего-то хорошего.

Питер Уир
Шоу Трумана, Хозяин морей. Может снять круто очень.

Френсис Форд Коппола
Крестные отцы, Апокалипсис сегодня. Классика.

София Коппола
Дочь Френсиса Форда Копполы. Трудности перевода, Девственницы-самоубийцы. От нее стоит ждать хорошего.

Питер Джэксон
Живая мертвечина – всем трэшакам трэшак, смотреть обязательно ради прикола. А вообще снял Властелины колец, Кинг Конга и так как теперь ему дают большие бюджеты, он их качественно превращает в эпичные крупные блокбастеры.

Мэл Гибсон
Храброе сердце, Страсти Христовы, Апокалипто – он умет снять качественно.

М Найт Шьямалан
После 6-го чувства от него все ждут и ждут чего-то такого же. И пока что не дожидаются. Но не стоит терять надежды. Режиссер хороший. Хотя последние фильмы как-то заставляют усомниться.

Ник Кассаветис
Просто качественные фильмы, которые избегают топов. Но не теряют своего качества. Дневник памяти, Альфа-дог и др.

Серджио Леоне
Хороший, плохой и злой. А еще Однажды в Америке. Легенды, классика.

Клинт Иствуд
Зажглась звезда как актера как раз после фильма Серджио Леоне. Но потом стал снимать фильмы, параллельно и играя в кино. И не зря. Фильмы очень качественные. Очень добротные драмы. Гран Торино, Идеальный мир, Таинственная река

Энтони Мингелла
Жаль, он уже ничего не снимет. Но Холодную гору, Английского пациента глянуть стоит.

Хаяо Миядзаки
Я не люблю аниме. Но Унесенные призраками и Ходячий замок снял он. И я проверяю его аниме.

Макото Синкай
Его конек специфическая дико качественная прорисовка. Посмотрите 5 сантиметров в секунду.

Айван и Джэйсон Райтманы
Отец и сын. И тот, и другой сняли много чего хорошего. Последнее, что помню от Джэйсона Райтмана – это Джуно и Мне бы в небо. Мне бы в небо вообще один из любимых за этот год.

Брайан Де Пальма
Лицо со шрамом, Миссия невыполнима, Черная орхидея. Качественный режиссер, но может и говнецо снять. Но я все равно буду проверять.

Оливер Стоун
Взвод, Уоллстрит. Классик. У Лица со шрамом он в числе сценаристов был.

продолжение следует…

Теги:

1 комментарий on “Режиссеры, которых стоит посмотреть – Часть 1.”

Трэкбеки

  1. [...] UPD (от 21.12.2010): Режиссеры, которых стоит посмотреть [...]

Оставить комментарий